Saat ini jengkol baik dipasar ataupun supermarket sudah banyak dijual dalam bungkusan plastik rapi yang sudah dimasak sebelumnya dan masuk ke frezzer. Tentu hal ini sangat memperudah siapa saja yang ingin segera membuat sayur jengkol dirumah dengan bumbu rendang khas padang. Apalagi sekarang sudah ada yang membuat Rendang Jengkol dalam bentuk kemasan kaleng siap saji yang bisa tahan dalam waktu lebih lama. Sehingga yang kangen atau ingin mencicipi citarasa kuliner rendang jengkol kini bisa mudah mencari dan memesan via online. Sepertinya juga bisa menjadi alternatif untuk bekal makanan saat pergi jauh dan tidak sempat memasak.
Boleh saja bagi sebagian orang mungkin tidak suka menganggap masakan dengan bahan jengkol membuat bau mulutdan. Namun dengan tips khusus baunya bisa diminimalisir, sehingga tetap enak untuk hidangan dirumah. Bila ingin lebih awet proses memasak rendang dapat dilakukan dengan waktu lebih lama sampai menjadi tekstur yang mengering. Biar lebih jelas mari simak resep rendang jengkol padang berikut ini dengan rasa original dan pedas buatan sediri.
Gambar Rendang Jengkol Padang |
BAHAN RENDANG :
- 1/2 kilo gram jengkol
- ½ sdt baking soda (jika diperlukan)
- 1 butir kelapa untuk dijadikan 1/2 liter santan kental
- 2 daun jeruk
- 1 ruas jahe, di memarkan
- 1 batang serai, di memarkan
- 2 lembar daun salam
- 1/4 liter air
- Gula secukupnya
- Garam secukupnya
- Penyedap rasa secukupnya
- 2 sdm kecap
- Minyak goreng secukupnya
- Bawang goreng secukupnya sebagai pelengkap
- 10 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- Lengkuas secukupnya
- 4 buah kemiri, disangrai
- 5 buah cabai merah besar, buang bijinya
- 1 ruas jari kunyit, dibakar
CARA MEMBUAT RENDANG JENGKOL PADANG PEDAS :
- Rendam dulu jengkol semalaman lalu rebus hingga setengah matang . Angkat dan tiriskan.
- Bila tidak sabar menunggu terlalu lama, bisa juga langsung rebus selama 15 menit dengan air matang sekitar 1000 cc dan juga ditambah ½ sendok teh baking soda. Buang air bekas rebusan dan ganti dengan air baru untuk merebus ulang hingga menjadi empuk sekitar setengah jam lamanya.
- Agar bumbu jengkol bisa benar-benar meresap rata, pipihkan jengkol hingga bentuknya agak gepeng tapi jangan sampai hancur beneran ya. Namun jika sudah direbus langsung matang menggunakan cara kedua bisa langsung dimasak saja.
- Panaskan minyak secukupnya, tumis bumbu halus bersamaan dengan daun jeruk, jahe dan serai.
- Masukkan jengkol tumis sebentar hingga rata, lalu siram dengan air sesuai takaran.
- Masak sayur jengkol hingga menjadi empuk. Lalu tuang santan kelapa perlahan sambil diaduk sedikit demi sedikit agar santan tidak pecah.
- Beri tambahan gula dan garam serta penyedap rasa. Masak lagi sampai mengental dan saat terlihat mulai menyusut berkurang bumbunya, tambahkan kecap dan masak hingga meresap matang sehingga akan terlihat benar-benar kental.
- Matikan api dan angkat perlahan rendang jengkol yang sudah jadi. Sajikan rendang pedas untuk menu makan siang atau malam tanpa risau dengan baunya lagi.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar