Sabtu, 12 Januari 2019

Cara mudah cara mengolah Kluwek untuk rawon

Halo pembaca setia, kali ini bahasan kita tentang Kluwek. Kluwek - adalah jenis biji tanaman yang berasal dari pohon kluwek asli Indonesia. Pohon kluwek ini dikenal sebagai pohon serba guna, karena hampir semua bagian tumbuhan ini bisa dimanfaatkan. Mulai dari daun, buah, biji, batang, hingga kulit kayunya.

Kluwek nyatanya memiliki banyak nama, tergantung dari masing-masing daerah. Ada yang menyebutnya kluwak atau keluak, ada pula yang menyebutkan picung atau pucung. Bahkan, ada pula yang menyebutnya kepayang, sebab bau menyengat yang dihasilkan katanya bisa membuat Anda jadi mabuk kepayang.

Dan kali ini saya akan memberikan tips mudah mengolah kluwek untuk rawon.Rasanya kurang lengkap kalau ilmu rawon saya baru pada tingkat “Penikmat”, belum sebagai “Pembuat”. Oleh sebab itu saya ingin sekali bisa memasak rawon. Tetapi memasak rawon bukan lah hal yang mudah, butuh ilmu khusus membuat nya, karena hal mendasar yang membuat rawon itu enak adalah pemilihan kluwek yang bagus dan menurut saya  Ilmu ini tidak bisa didapat kan dari Mbah Google semata, saya butuh orang yang faham tentang kluwek dan mau mengajari saya bagaimana cara memilih kluwek yang bagus dan mengolah nya dengan benar.

 Cara mengolah kluwek.

Setelah mendapatkan ilmu dari sumber yang terpercaya saatnya kita berbelanja dan membeli daging untuk rawon. Untuk memilih  daging rawon yang bagus tidak lah sulit, pilih lah bagian sandung lamur. Karena proses masak rawon yang cukup lama, lebih baik jika kita tidak memilih daging has dalam, agar  daging tidak hancur.

Selain itu, pada bagian sandung lamur masih terdapat lemak-lemak yang menempel. Potongan lemak inilah rahasia dari genangan kuah rawon yang berkilau itu, yang menambah nikmat  rasa rawon. Untuk bahan-bawah rawon lain nya seperti Ketumbar, jahe, kunyit, lada, bawang merah dan putih, daun jeruk, serai, dan lain sebagainya  tidak ada ilmu khusus.

Semua bahan membuat rawon dianggap cukup, sang ahli pun mengajari saya cara membuka cangkang kluwek yang keras itu dengan bantuan palu atau batu ulekan, setelah cangkang dibuka, akan terlihat buah kluwek nya, jika buah dicium ada sedikit bau asam, karena memang kluwek mengandung sianida dalam jumlah kecil.

Setelah itu ambil buah kluwek yang lembut didalam nya, letakan dalam baskom yang sudah diisi oleh air, rendam buah-buah  kluwek tersebut selama kita mengolah bahan-bahan lain nya. Buah  kluwek tersebut tidak perlu di cuci bersih, karena hasil rendaman  buah kluwek itu akan dimasukan kedalam kuah rawon nanti nya. Tidak mudah membuat rawon karena menuntut ketepatan tinggi untuk menyeimbangkan bumbu-bumbu seperti: kluwek, kemiri, daun jeruk, daun salam, sereh, dan bawang merah.

Cara mengolah kluwek
Kluwek
Jika ilmu “Menaklukan” kluwek sudah bisa diatasi, maka membuat rawon itu menjadi mudah, karena proses berikutnya sama saja dengan membuat masakan lain nya yaitu proses tumis dan rebus. Untuk takaran nya, berhubung  belajar nya langsung sama ahli nya, jadi tidak ada takaran yang ter-ukur pasti. Oleh sebab itu saya mencoba membuat takaran resep nya sendiri, mengingat-ingat ilmu yang sudah saya dapat. Lain kali saya akan mencoba membuat rawon dengan tambahan daun bawang yang diiris halus seperti rawon ala Bik Atik Banyuwangi.
Beruntung sekali saya bisa belajar mengolah Kluwek ini. Karena ada banyak masakan Indoensia yang menggunakan bahan dasar kluwek, jadi bukan hanya rawon saja. Seperti  ikan gabus pucung, dalam bahasa betawi, kluwek disebut Pucung. Di Makasar juga ada masakan yang bernama Palu Kalua, juga menggunakan Kluwek, dan masih banyak lain nya.

Cara mengolah kluwek untuk rawon.

RAWON
Bahan-bahan
  • 500 gram daging sapi sandung lamur
  • 3 liter air
  • 5 lembar daun jeruk
  • 1 ibu jari lengkuas, memarkan
  • 3 batang serai, memarkan
  • 5 sendok minyak untuk menumis

Bumbu halus:
  • 7 buah kluwak
  • 7 butir bawang merah
  • 3 butir bawang putih
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 1 sendok teh ketumbar, sangrai
  • ½ sendok teh lada
  • 2 sendok teh garam
  • 2 sendok teh gula

Cara Masak
  • Rebus daging hingga setengah lunak. 
  • Sisihkan.
  • Tumis bumbu halus, lengkuas, daun jeruk, dan serai hingga harum dan matang.
  • Masukkan potongan daging ke dalam tumisan, masak hingga bumbu meresap.
  • Masukkan tumisan daging ke dalam kuah kaldu.
  • Masak dengan api kecil hingga daging empuk.
  • Sajikan hangat beserta pelengkap.

Itulah Tips mudah cara mengolah kluwek untuk rawon

Tidak ada komentar:

Posting Komentar