Kalau dulu belum banyak yang tahu kalau jantung pisang ternyata dapat dimakan, tapi kini di minimart dan swalayan dapat kita temui lo. Jadi yang merasa kangen dengan masakan jantung pisang dikampung halaman, kini lebih mudah mendapatkan bahannya. Bila dimasak cincang lalu ditumis lebih cocok dibuat pedas agar rasa pahitnya tidak terasa. Kalau dibuat kuah santan bisa diakali dengan kuah santan gulai atau seperti sayur lodeh.
Tips Mengolah Jantung Pisang Yang Enak Bagaimana?
Masalahnya adalah pada getahnya yang perlu dihilangkan agar tidak pahit seperti yang sudah dialami kebanyakan orang. Caranya cukup lumuri kedua tangan dengan minyak goreng dan gunakan untuk memisahkan bunga dari kelopaknya. Buang juga beberapa lembar yang keras dan tua. Untuk resep jantung pisang pedas manis kecap yang enak dan tidak pahit lihat selengkapnya dibawah ini.
Bahan-bahan:
- 1 buah jantung pisan
- 500 ml air untuk merebus
- 100 ml air menumis
- 1/4 sdt merica bubuk
- Garam secukupnya
- 3 sdm kecap manis sesuai selera
- Minyak goreng untuk menumis
- 4 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 8 buah cabe rawit yang merah
- 1/2 buah bawang bombay
- Panaskan dulu air kedalam panci tidak usah menggunakan penutup.
- Baru setelah itu potong jantung pisang yang sudah dibersihkan menjadi 4 bagian. Lakukan dengan cepat agar getahnya tidak sampai menyebar.
- Mulai rebus dan beri sedikit garam hingga empuk. Jangan lupa bolak-balik juga sehingga warna airnya nanti akan berubah menjadi hitam pekat. Tiriskan dan buang air sudah bercampur getah tadi.
- Cincang-cincang jantung pisang menjadi kecil hingga selesai.
- Panaskan minyak dan tumis bumbu iris hingga tercium harum.
- Masukkan semua jantung pisang aduk rata sebentar bersama bumbunya.
- Tuangkan air tambahkan garam dan merica bubuk, aduk merata.
- Tambahkan kecap manis, aduk lagi hingga rata dan masak sampai matang.
- Angkat dan sajikan untuk menu makan siang dirumah.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar